blog

Feb 16, 2024

Resultados do IndyCar Bommarito Auto Group 500, notas: Dixon mantém vivas as esperanças de título

Vitórias consecutivas colocam o Homem de Gelo a uma curta distância do líder Alex Palou.

Quando se trata do campeonato IndyCar de 2023, o Ice Man não está derretendo.

Scott Dixon venceu o Bommarito Auto Group 500 de domingo no WorldWide Technology Raceway, sua segunda vitória consecutiva, e fez uma grande redução na liderança do companheiro de equipe da Chip Ganassi Racing e atual líder de pontos, Alex Palou.

“Estou muito orgulhoso da equipe, muito feliz por todos”, disse Dixon. “Tomamos uma penalidade muito boa hoje com essas mudanças (ele perdeu nove posições no grid de largada devido a uma troca de motor não aprovada), mas a equipe foi perfeita. Eles me deram o número que eu precisava, então um enorme obrigado ao time número 9.”

Dixon venceu a prova de 260 voltas por bizarros 22 segundos sobre o vice-campeão Pato O'Ward, seguido por David Malukas, Alexander Rossi e Scott McLaughlin. Do sexto ao décimo ficaram Colton Herta, Palou, Felix Rosenqvist, Will Power e Marcus Ericsson.

Dixon cortou 27 pontos da liderança de Palou, passando de 101 pontos no início da corrida para 74 depois de receber a bandeira quadriculada. A última vez que Dixon venceu duas ou mais corridas consecutivas foi em 2020, quando venceu as três primeiras corridas para iniciar a campanha atormentada pela Covid.

“Não íamos levantar até que estivéssemos totalmente fora disso”, disse Dixon após a corrida. “Sei que todo mundo nesta equipe não entra neste trabalho para ficar 1-2 no campeonato. É uma pena que as vitórias tenham chegado mais tarde na temporada, mas vamos continuar a pressionar aqui e ver o que conseguimos.”

As duas últimas corridas da temporada serão em Portland, no dia 3 de setembro, e o final da temporada, uma semana depois, no dia 10 de setembro, em Laguna Seca, ao longo da costa central da Califórnia.

Dixon está convencido de que sua equipe ainda não atingiu o ritmo e permanece superotimista de que pode ultrapassar seu companheiro de equipe.

“Espero que sim, seria muito divertido manter (o campeonato) dentro do time”, disse ele. “Continuaremos trabalhando duro como equipe e veremos o que temos nas próximas corridas.”

O respeitável sétimo lugar de Palou deu continuidade à sua sequência de não ter menos do que oitavo lugar em cada uma das primeiras 15 corridas desta temporada. Ele busca seu segundo título na IndyCar nas últimas três temporadas, tendo conquistado seu primeiro título em 2021.

Mas Palou sentiu um pouco de frustração na corrida de domingo. Ele tem sete vitórias na carreira, mas nenhuma delas foi no oval - então as chances de ele conquistar o domingo eram pequenas, mesmo antes de a bandeira verde cair.

Então agora tudo depende de Dixon x Palou pelo título de 2023. Se Dixon de alguma forma conseguir roubar o campeonato, seria o sétimo de sua carreira, solidificando sua posição como o Maior de Todos os Tempos do esporte pelo menos nas últimas duas décadas.

A vitória de Dixon no domingo foi a 55ª de sua carreira, deixando-o um passo mais perto de alcançar o GOAT, ou seja, AJ Foyt, que lidera todos os pilotos da IndyCar com 67 vitórias na carreira.

Mesmo que Dixon vença cada uma das duas últimas corridas, Palou matematicamente só precisa terminar em 11º em Portland e Laguna Seca para garantir o campeonato.

O piloto com o olhar mais longo no rosto foi o piloto da Team Penske Josef Newgarden, que viu sua tentativa de conquistar o terceiro campeonato da IndyCar literal e figurativamente bater na parede.

Newgarden entrou na corrida 105 pontos atrás de Palou na conversa do campeonato, mas essencialmente eliminou-se a 45 voltas do fim. O vencedor das 500 Milhas de Indianápolis deste ano bateu na parede a 45 voltas do fim e terminou em 25º, acabando com suas esperanças de título.

“Eu estava apenas tentando recuperar o atraso”, disse Newgarden. “Eu sabia que perderíamos para alguém na economia de combustível, provavelmente Dixon. Eu estava apenas tentando passar pela curva o mais rápido que pude e não deu certo.

“Eu subi nas bolinhas de gude um pouco alto demais. Eu estava tentando recuperar o atraso e acabou não sendo uma boa jogada.”

Isso poderia ser o eufemismo do ano, já que Newgarden entrou na corrida de domingo buscando fazer história na IndyCar. Ele queria se tornar o primeiro piloto a vencer a temporada com vitórias em cada uma das cinco pistas ovais do calendário, incluindo as 500 Milhas de Indianápolis.